生病愛打針血管易受傷 小心急症時找不到施針處

醫師,我可不可以吊點滴或是打針,這樣好得比較快?」這是在醫院裡常聽到的問句,也是國人長久以來治療疾病的習慣,總以為注射打針是治療的最佳途徑,但往往這項醫療行為容易造成血管受傷而不自知。在醫院有些病患因為反覆打針,血管受傷嚴重,最後只好在腳背或是頭皮上進行注射治療,也是時有所聞。


原文網址: 生病愛打針血管易受傷 小心急症時找不到施針處 | 台灣好 | NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2013/08/26/11689-2978734.htm#ixzz2dwD8eNfW
醫師,我可不可以吊點滴或是打針,這樣好得比較快?」這是在醫院裡常聽到的問句,也是國人長久以來治療疾病的習慣,總以為注射打針是治療的最佳途徑,但往往這項醫療行為容易造成血管受傷而不自知。在醫院有些病患因為反覆打針,血管受傷嚴重,最後只好在腳背或是頭皮上進行注射治療,也是時有所聞 。

林口長庚紀念醫院心臟血管外科柯博仁醫師說明,一般打針若是傷口不重覆傷害,血管可自行癒合,但當同一傷口反覆施針受傷,產生纖維化時,血管將不會再生。柯醫師表示,過去保護血管的觀念較低,大家只追求治療效果,但近百年醫療進步以及針劑的發明,醫界紛紛開始重視醫療品質的問題,在歐美已針對血管保護,提升注射舒適度進而增進治療效果等議題進行多年研究,亞洲地區則仍有進步的空間。醫師建議盡量避免穿刺血管的次數、減輕血管的不當損傷,不僅可節省醫療資源,也能提升民眾治療的滿意度。

當無法避免注射行為時,該如何保護血管呢?柯博仁醫師說明,癌症患者或因感染而需抗生素治療、注射營養劑、住院病人等病患常須進行反覆針劑治療,柯醫師建議在治療的初期就應具備血管保護的觀念,若須注射兩週以上,則可使用人工血管作為注射路徑的輔助。以感染性動脈瘤的患者為例,針劑治療須每3天換1次靜脈注射,一周換2次,注射治療一個月約有10處靜脈注射,且平均每次注射會有12次針扎靜脈的動作,一次療程可能就產生20次對血管的傷害行為發生,這也會造成病患注射時的不適感。

柯博仁醫師解釋,多次穿刺血管,除有注射不舒適感外,還有續發性感染、藥物外滲及靜脈損傷等併發症。長期重複穿刺血管,對皮膚造成破壞後,外在細菌容易在針孔處形成感染;而在靜脈注射發生藥物外滲時,輕者會造成局部紅腫、靜脈炎等,嚴重者將影響周遭器官壞死的現象;若因重複穿刺靜脈,當損傷超出周圍細胞的再生能力時,間質纖維結締組織將大量增生進行修復,過量時也有引起血管纖維化等危機。

柯博仁醫師進一步說明,民眾除應該建立保護血管的觀念外,認識及選擇適合自己的血管通路也相當重要。人工血管的用途在於,建立一個人工的注射通道,使定位下針較容易,藥物可直接進入中央大靜脈,避免血管硬化或藥物外漏的情形,以提升注射舒適度及安全性。而人工血管的選擇上,也因以用藥頻率、生活型態、年紀等項目做為人工血管的選擇依據。

目前人工血管有健保給付,但使用血管通路的民眾比例仍舊偏低,或已經到血管組織壞死時,才使用人工血管。柯博仁醫師呼籲,病患在治療前,一定要先了解疾病的治療方式、療程是否需要一至兩週以上?若對於人工血管不熟悉,可詢問醫護人員,溝通自己是否有需要特殊導管?以減輕血管受傷的機率,並提升自身治療的品質及舒適度。

柯醫師提醒,現在醫療發達,人們的壽命越來越長,在每次的注射治療就應該為未來做些保障,每次進行醫療行為時,建議可與醫師討論如何治療疾病又可達到保護病患血管的方法,以避免該病患在未來治療疾病時,找不到可以施針治療的地方。

原文網址: 生病愛打針血管易受傷 小心急症時找不到施針處 | 台灣好 | NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2013/08/26/11689-2978734.htm#ixzz2dwD8eNfW



更多補充資料血管健康網