認識血管外科﹣台灣新興的外科次專科

進國家,血管疾病發生率高,普遍受到重視,因而很早就有血管外科專科的出現。在台灣,過去並沒有血管外科這樣的專科。血管的手術,大部份是由心臟外科醫師來執行,一些一般外科醫師及整形外科醫師在也會兼作一些血管手術。由於血管外科在在歐美有長足且快速的發展,國內的相關患者也有類似醫療需求,漸有醫師投身在這個領域。‭ ‬2005年底,‭ ‬終於王水深教授的帶領下‭ ‬,成立了台灣血管外科學會‭ ‬,目前的血會領導人是第二屆理事長長庚醫院謝敏璋教授,針對血管健康範疇從事研究,教育及學術交流。
這是一個專家的時代‭,‬所以會有各領域的專科醫師,對疾病作更深入的研究及治療。歐美先進國家,血管疾病發生率高,普遍受到重視,因而很早就有血管外科專科的出現。在台灣,過去並沒有血管外科這樣的專科。血管的手術,大部份是由心臟外科醫師來執行,一些一般外科醫師及整形外科醫師在也會兼作一些血管手術。由於血管外科在在歐美有長足且快速的發展,國內的相關患者也有類似醫療需求,漸有醫師投身在這個領域。‭ ‬2005年底,‭終於王水深教授的帶領下‭,成立了台灣血管外科學會‭,在第二屆理事長長庚醫院謝敏璋教授以及目前的學會領導人榮總施俊哲教授的帶領之下,針對血管健康範疇從事研究,教育及學術交流。

人體的血管循環系統是由動脈及靜脈組成,‭負責血液的運送,好比是全身的交通運輸系統一樣‭。正常的血液循環,是生理運作的基本條件。一旦有血管老化或血管受損甚至破裂,則可能造成各個器官的缺血而產生症狀,甚至有生命的威脅。血管外科醫師的使命也就是針對動靜脈血管所產生的相關疾病,應用最低侵襲性、最安全的方法加以治療,恢復器官的正常血流供應。
現代的血管外科學可以說是一門和科技結合的臨床醫學。‭
每年的血管外科各種學術會議及專業期刊上也總是可以看到無數的新技術、觀念和研究成果被發表。血外醫師己不再只是用手術刀來從事大傷口的傳統手術了。‭各種血管內導線、導管以及血管支架的發展,使得血管疾病的治療,很多都可以在小傷口、低傷害、少痛苦的情形下完成。
有那些疾病是屬於血管外科的範疇呢?一般而言,全身的血管,包括
動脈及靜脈,除了頭顱內的血管以及心臟上的血管之外,都是血管外科研究及治療的領域。常見的血管外科疾病有頸動脈狹窄及阻塞、胸或腹主動脈瘤、腎動脈狹窄、上下肢動脈血管阻塞性疾病、週邊動脈瘤、靜脈曲張或靜脈栓塞等等。另外,洗腎用動靜脈廔管或人工血管的手術及維持、化學治療用的人工血管注射座植入手術,也都是血管外科醫師的專長。‭上述血管相關的疾病,能儘早尋求專業的血管外科醫師幫忙,一定能有最適切且有效的治療。