血管腔內手術Endovascular Surgery及傳統血管手術Vascular Surgery

傳統的血管外科手術就是用手術刀,剪刀,縫線來進行血管的裁切,縫合,暢通等等動作。在作手術的過程中,一定要分離出血管,作血管的控制,並且常常要在正常血管位置以外的地方,植入人工血管。也就是說,醫生要親手碰到血管才能作動作。
而由於科技的發展,血管外科很多疾病都已發展出所謂的低侵襲性血管腔內手術Endovascular surgery.也就是在血管內動作,透過導絲,導管,支架,藥物等等,在X光透視下,從血管內就修理病灶。這樣的觀念和作法,使得傷口更小,更不用去破壞血管或週圍的組織,就可以解決病灶。
(也就是所謂的介入 Vascular intervention)
這樣的手術,因為有傷害小,傷口小,效果確定(因為有影像作為指引)等優點,已經成為現代血管外科的趨勢.

Read More...

更多下肢動脈疾病知識

新的頁面: 下肢動脈阻塞性疾病 PAOD
歡迎參觀

長庚的主動脈瘤特別門診上路了

長庚醫院血管外科為了針對胸主動脈瘤,腹主動脈瘤作更完整,有效率的診斷及治療,特地開設了主動脈瘤門診。看診內容為主動脈瘤及週邊動脈瘤患者的診斷,諮詢,治療建議及術後追蹤。
門診時間:

林口醫學中心;週五上午
(第一,三週為謝宏昌醫師,第二四週為黃耀廣醫師)
台北長庚門診:週二上午
(第一,三週為柯博仁醫師,第二四週為李浩睿醫師)
台北長庚掛號(週二) 請點選聯合門診>主動脈瘤特別門診
林口長庚掛號(週五)

洗腎用廔管狹窄終於有專用的支架了

美國Bard公司的Flair是專門使用在洗腎用廔管的支架,在去年底通過了FDA.這是第一次有廔管專用的支架