主動脈支架對腹主動脈瘤的療效,研究發表

今年年底在重要的血管外科學術會議VIVA, 和VEITH中發表了兩個美敦力Medtronic Endurant 腹主動脈支架的效果研究, 從其中我們可以看到支架在真實世界的中長期效果。
研究顯示,腹主動脈瘤支架的長期療效令人滿意和振奮!
其一是在美國美敦力支架為了申請許可證的Investigational Device Exemption研究之長期追蹤:150病人裝置了腹主動脈瘤支架,追蹤了四年,高達有99.2%的病人免去了動脈瘤相關死亡aneurysm related death的威脅,而僅僅只有10%的病人需要作第二次的介入(secondary procedure)
另一個大型的ENGAGE研究,則是對500病人追蹤了四年,其結果驚人地也和上述美國的研究類似:有高達98.2%的病人有效地免除了主動脈瘤相關死亡的威脅,而高達87.3%的病人免於第二次介入!而在第三年時,一型和三型的內漏,只有1.5%!!

這兩個美敦力Medtronic (美國NYSE上巿公司MDT)支架Endurant 在真實世界的臨結果,給了我們很大的信心,顯示了Endurant支架的有效性。治療有百分之九十八以上可以使病人免除動脈瘤相關死亡的威脅,而且,也僅有百分之十的病人需要,在往後的日子中有必要進行第二次治療(多為簡單的血管栓塞)

註:Endurant為現今植入數量最多的腹主支架,至2014底約十六萬套,全球巿佔率近半。