體內不定時炸彈 超音波+電腦斷層掃出主動脈瘤

70歲的王先生(化名)吸菸幾十年了,身子還算硬朗,除了偶爾小感冒,還不曾生過什麼大病住院。某日晚間忽然腰痠、腹痛難忍,甚至冷汗直流,幾乎暈厥。
家人趕緊把他送到大醫院急診,在急診室裡,腹部電腦斷層判斷是腹主動脈瘤破裂,有生命危險。於是緊急請血管外科醫師進行腹主動脈支架修補手術。經過3小時的手術,總算病情穩定,一星期後順利出院。
主動脈為身體內直徑最大的血管,主動脈的功能是將心臟打出來的血液輸送到周邊的小血管,再進一步送到身體內的各個器官。主動脈瘤並不是腫瘤,而是主動脈血管內粥狀硬化失去彈性而膨脹,造成主動脈直徑擴大的血管瘤。當主動脈瘤持續擴大,將導致破裂,造成嚴重內出血。
主動脈瘤通常沒有症狀,好像隱形的殺手,潛伏在暗處不為人知。一旦發作破裂,致命率高達9成以上,緊急手術風險很高。但是如果在平時就能早期診斷腹主動脈瘤,在沒症狀時,就充分的計畫,用微創方式治療,既有效安全又沒痛苦,甚至有可能進行到無刀口的免住院支架手術治療。
如果王先生平時就發現疾病,也就不必忍受緊急手術的危險和痛苦了。主動脈瘤的早期診斷,實在是十分重要。
◎哪些病人容易有腹主動脈瘤呢?
一般而言,65歲以上男性,特別是有抽菸或過去曾長期抽菸者,是高危險群。另外就是有肥胖、高血壓、高血脂、動脈硬化體質或是動脈瘤家族病史的民眾也要特別注意。
平常除了嚴格控制血壓以外,也要注意腹部有無異常的隨脈搏跳動的腫塊。如有任何疑問,或是身為高危險群,要尋求專業醫師的腹主動脈瘤超音波篩檢。
◎診斷方法
腹主動脈相關疾病通常需要先做腹部超音波檢查,再做斷層掃描相關檢查來確認型態大小及確認治療計畫。
雖然目前的動脈瘤診斷和治療技術已進步很多,然而因為腹主動脈瘤平時沒發現而突發破裂須緊急手術的病人仍然很常見,可見需加強一般民眾對於這個疾病的警覺心。
建議民眾可以利用專業的血管外科或主動脈瘤特別門診,針對懷疑的腹主動脈疾病做相關的診斷和治療。現在專業的攜帶式超音波,可在門診時,立即檢查辨別病患是否有主動脈疾病,減少以往繁複的檢查流程。

182可㩦式掌上超音波

▲血管外科門診可攜式超音波可馬上診斷主動脈瘤。(照片提供/柯博仁)