2009

Medtronic Talent支架得到許可證了。

終於國內在除了Cook的Zenith, Gore的Excluder及Medtronic的AneuRx之外,現在又核淮了另一種在歐美巿佔率頗大的腹主動脈支架,Medtronic的Talent.
Talent的特色為Nitinol骨架,以及具有腎動脈上的裸支架(suprarenal bare stent).
所以目前國內的腹主動脈瘤支架共有來自三家公司的四種支架, Zenith, Excluder, AneuRx, Talent.

超音波篩檢有助於降低主動脈瘤的死亡

2009年的大英醫學期刊British Medical Journal刊出了一篇研究報告,是有關於英國的腹主動脈瘤篩檢,顯示出篩檢的確可以降低這群人長期因主動脈破裂的死亡率。
對這一群人進行廣泛性的超音波篩檢是值得的!
並且,如果要提高檢檢的效果,就是要提高參力篩檢的普及率。
Read More...

研究顯示主動脈支架死亡率較低

今年的美國血管外科年會,有一篇發報告是有關OVER study, 是主動脈支架比較開放式手術的死亡率比較。又是一個證明支架手術低死亡率的研究!
在這研究中,是前瞻式的隨機分配研究。所有的病人隨機分配成支架治療及開放式手術治療。
會中提到,開放式手術的病人,三十天死亡率是2.3%,而支架手術是0.2%!

用支架來治療主動脈外傷是好的

journal of thoracic and cardiovascular surgery 上的一篇論文,出自Vascular Surgery Division of the Thorax Institute, Hospital Clinic, Barcelona, Spain西班牙.
在他們十年的經驗,20個高速外傷主動脈損傷的病人,都是多重創傷,全部以支架療。平均手術時間只有74分,且只有一個死亡。顯示,這個方法對於多重創傷病人的胸主動脈損傷有好的中期及短期治療成效。

支架對於破裂的腹主動脈瘤效果更好!University of Washinton的經驗

Seatle的University of Washington在第63屆的SVS年會上,發表了支架治療破裂腹主動脈瘤的報告
他們對於腹主動脈瘤設定了一套有制度的標準流程,並且引進用支架來治療破裂的腹主動脈瘤。他們比較了這種治療法施行之前及之後的死亡率,發現有系統地並且有條理地用支架來治療明顯地降低了死亡率!30天死亡率從56%降到37%. (用此方法,約有一半的病人可以用支架,而支架組的病人死亡19%, 開腹組的病人死亡率58%.)
他們的治療破裂腹主動脈瘤的流程包括以下重點:
快速地主動脈內氣球阻斷
故意地降低血壓
儘可能地以支架治療

長庚主動脈瘤門診上路了

長庚醫院血管外科為了針對胸主動脈瘤,腹主動脈瘤作更完整,有效率的診斷及治療,特地開設了主動脈瘤門診。看診內容為主動脈瘤及週邊動脈瘤患者的診斷,諮詢,治療建議及術後追蹤。
門診時間:

林口醫學中心;週五上午
(第一,三週為謝宏昌醫師,第二四週為黃耀廣醫師)
台北長庚門診:週二上午
(第一,三週為柯博仁醫師,第二四週為李浩睿醫師)
台北長庚掛號(週二) 請點選聯合門診>主動脈瘤特別門診
林口長庚掛號(週五)

主動脈支架對於破裂性主動脈瘤更安全!

今年的著名專業期刊journal of vascular surgery四月號中的一篇研究報告指出:使用支架治療對於破裂的腹主動脈瘤治療成效更好 Read More...

魏錚教授發明新型的主動脈手術用人工血管接環

主動脈剝離新利器-人工血管接環
用這種套環來處理主動脈剝離手術,可以不用縫合。 Read More...