消息,短訊,解釋

香港人腹主動脈瘤患率

香港中文大學放射科余醫師發表研究指出,他們七年來的篩檢發現,香港男性六十歲以上有百分之三點四四患有腹主動 脈瘤,而女性則是百分之零點八六。
由此比例推估,全香港的腹主動脈瘤患者超過兩萬六千人人!
連結
註:香港也是華人社會,看來台灣的患者也不少,不能忽視!

腹主動脈瘤的治療:支架比傳統手術的長期存活率好! 腹主動脈瘤的治療:支架比傳統手術的長期存活率好!腹主動脈瘤的治療:支架比傳統手術的長期存活率好!

在美國南方血管外科學會的年會上,Dr. Brenton E. Quoinney發表的研究報告顯示,支架比傳統手術能讓病人的長期存活較好。他研究了自1999-2009的病例,發現主動脈瘤用支架治療的患者五年死亡率是36% 而傳統手術則是48%, 有明顯差異!
Read More...

腹主動脈支架治療通過健保給付

以往低侵襲性的主動脈支架必需要病人自費,約需四五十萬元。但今年二月一日開始,健保局已經同意開始此一治療的健保給付了。自二月始,Cook的支架及Gore的支架都有健保給付了。而另一家Medtronic的支架,今年也通過給付了。

Medtronic Talent支架得到許可證了。

終於國內在除了Cook的Zenith, Gore的Excluder及Medtronic的AneuRx之外,現在又核淮了另一種在歐美巿佔率頗大的腹主動脈支架,Medtronic的Talent.
Talent的特色為Nitinol骨架,以及具有腎動脈上的裸支架(suprarenal bare stent).
所以目前國內的腹主動脈瘤支架共有來自三家公司的四種支架, Zenith, Excluder, AneuRx, Talent.

研究顯示主動脈支架死亡率較低

今年的美國血管外科年會,有一篇發報告是有關OVER study, 是主動脈支架比較開放式手術的死亡率比較。又是一個證明支架手術低死亡率的研究!
在這研究中,是前瞻式的隨機分配研究。所有的病人隨機分配成支架治療及開放式手術治療。
會中提到,開放式手術的病人,三十天死亡率是2.3%,而支架手術是0.2%!

長庚主動脈瘤門診上路了

長庚醫院血管外科為了針對胸主動脈瘤,腹主動脈瘤作更完整,有效率的診斷及治療,特地開設了主動脈瘤門診。看診內容為主動脈瘤及週邊動脈瘤患者的診斷,諮詢,治療建議及術後追蹤。
門診時間:

林口醫學中心;週五上午
(第一,三週為謝宏昌醫師,第二四週為黃耀廣醫師)
台北長庚門診:週二上午
(第一,三週為柯博仁醫師,第二四週為李浩睿醫師)
台北長庚掛號(週二) 請點選聯合門診>主動脈瘤特別門診
林口長庚掛號(週五)

主動脈支架對於破裂性主動脈瘤更安全!

今年的著名專業期刊journal of vascular surgery四月號中的一篇研究報告指出:使用支架治療對於破裂的腹主動脈瘤治療成效更好 Read More...

魏錚教授發明新型的主動脈手術用人工血管接環

主動脈剝離新利器-人工血管接環
用這種套環來處理主動脈剝離手術,可以不用縫合。 Read More...

戈爾的腹主動脈支架Excluder2008年七月正式在台上巿使用

腹主動脈支架Excluder2008年七月正式在台上巿使用 Read More...

Medtronic 的Talent 腹主動脈支架通過FDA

Medtronic 的Talent 腹主動脈支架通過FDA

Medtronic 公司宣布他們的Talent 腹主動脈瘤支架日前通過美國食品藥物局FDA的許可。
Read More...

高手術危險群的主動脈瘤病人也合適以血管支架來治療!

他們從2001-2004的全美腹主動脈瘤支架的資料發現,主動脈支架治療,對於高手術風險的主動脈瘤病人而言,也是很安全的。

Read More...

無線感應器監控主動脈瘤破裂預測系統

日本慈惠醫科大學,血管外科的大木隆生醫師,研發了一套無線感知的感應器

Read More...

腹腔鏡主動脈瘤切除,台灣第一例

日前,亞東醫院完成亞洲第一例的腹腔鏡主動脈瘤切除手術 Read More...

酒精會增加發生主動脈瘤的危險!

也就是說,每天的酒精消耗不要超過兩杯喔。 Read More...

長庚第一例胸主動脈支架手術

林口長庚醫院在今天執行了本院的第一例胸主動脈瘤的放置手術 Read More...

腹主動脈瘤支架治療: 對高危險群病患的效果比較安全!EVAR vs Open on High risk patients

這一篇在Journal of Vascular Surgery上2007 Feb;45(2):227-233的報告,敍述了腹主動脈瘤的支架治療在高危險群病人身上的療效。報告中,這是一個大規模的統計,統計在高手術危險群患者的腹主動脈瘤治療,統計看看用支架和用傳統的差別。 Read More...

急性B型胸主動脈剝離Type B dissection,用支架的治療效果

專業期刊ATS上的一篇文章,是奧地利醫生作的研究。他們研究的對象是有症狀的,急性B型胸主動脈剝離Type B dissection,用支架的治療效果。結果,只有百分之十的死亡率。結論是百分之九十的假腔,在有放支架的部分,都被栓塞了!但支架血管的遠端,則栓塞率只有六十!(這部份是長期比較令人擔心的)至於在腹主動脈部分,則只有百分之二十的假腔栓塞了。

胸主動脈支架在台灣

胸主動脈的常見疾病包括有主動脈剝離(A型和B型)以及主動脈瘤。以目前最新的科技而言,B型的主動脈剝離以及主動脈弓或是降主動脈的主動脈瘤都有機會以低侵襲性的微創手術來治療。用支架來治療,不僅較安全,也可以免去開胸的大手術和可能的併發症。
台灣在2006年底正式核准了胸主動脈支架上巿之後,
台大榮總都已開始進行這項微創手術的治療,成效不錯,可以說是患者在傳統手術之外的另一個選擇。

胸主動脈瘤:支架和傳統手術比較的研究

第一個多中心,大規模,比較胸主動脈瘤的治療方式 Read More...

美國Medicare保險開始提供免費的腹主動脈瘤超音波篩檢

2007美國Medicare保險(對象為65歲以上及糖尿病,洗腎者)開始提供免費的腹主動脈瘤超音波篩檢 Read More...

胸主動脈支架血管進入台灣

國內終於許可了第一個胸主動脈支架的許可(Cook; TX2 stentgraft)。相信不久之後,有一部... Read More...