衛教常識

體內不定時炸彈 超音波+電腦斷層掃出主動脈瘤

建議民眾可以利用專業的血管外科或主動脈瘤特別門診,針對懷疑的腹主動脈疾病做相關的診斷和治療。現在專業的攜帶式超音波,可在門診時,立即檢查辨別病患是否有主動脈疾病,減少以往繁複的檢查流程。 Read More...

經皮穿刺的主動脈支架手術 percutaneous EVAR

微創手術的更進一步精進,現在開使使用Proglide自動縫合器,加上了所謂的preclose預置技巧來進行支架手術,我們更把手術傷口進進到不用手術刀,只用純粹穿刺就可以完成手術了!
Read More...

經皮穿刺的主動脈支架手術 percutaneous EVAR

由於自動縫合器proglide (Abbott)的引進使用,使得作主動脈支架也可以經皮穿刺,不用開刀的傷口就可以完成,幾乎看不到傷口的存在,術後兩小時就可以下床走動出院!
用所謂的
preclose技巧,就可以不用劃刀,單純使用打針的方式,先在兩側大腿先預置兩組的proglide縫合器,在支架放置後,直接自動縫合,幾乎看不到傷口的存在。這樣,也使得很多的病人,我們可以作門診手術(當日返家休息),以往的大手術成為門診手術了!
就這樣,主動脈瘤手術,從大傷口的傳統手術,進步到小傷口的支架手術,又再進化成幾乎沒傷口的門診手術!

(註:血管自動縫合器在長庚血管外科仍為自費項目)

腹主動脈瘤支架比開腹手術安全!(最新研究)

2008Jan的著名醫學期刊 新英格蘭醫學期刊Newengland Journal of Medicine上的一篇相當大規模的研究顯示,在22,830 名腹主動脈瘤條件相當的病人當中,他們比較了用支架手術和開腹手術的結果差別。
結論是,支架手術對於腹主動脈瘤是比較安全的治療方式。
Read More...

胸主動脈血管支架的應用範圍

有那些胸主動脈的疾病是可能用支架來治療的呢?主動脈瘤,主動脈剝離(夾層),主動脈創傷。

Read More...

主動脈疾病治療的新利器﹣主動脈血管內支架

新的治療方式,對於患者的心肺功能的考驗較低,傷口小,恢復快,併發症自然也降到最低。

Read More...

胸主動脈瘤網站

內有有關胸部主動脈瘤的知識

Read More...

胸主動脈血管支架TEVAR:無症狀且高手術危險的降主動貓瘤病人用支架治療有好處

也就是說用支架TEVAR來對無症狀且高手術危險的降主動貓瘤病人治療,是合理的哦!

Read More...

主動脈瘤的新療法-低侵襲性腹主動脈瘤血管內支架手術

李先生,八十三歲,身體還算硬朗。但是自從一年前在一次身體檢查中發現了腹部的主動脈瘤之後,心中著實忐忑不安。

Read More...

腹主動脈瘤的發現及治療

在血管外科的領域中,腹主動脈瘤是一個無明顯症狀且容易忽略,但是具生命威脅的主要疾病。

Read More...

腹部主動脈血管瘤介紹

王先生,七十五歲,平日有高血壓病史。因為持續性的腹部腫脹,食慾不振而且不斷嘔吐而至地區醫院就醫。理學檢查發現腹部一搏動性腫塊,懷疑是主動脈瘤而轉送至本院。

Read More...

從愛因斯坦談起-腹主動脈瘤治療的演進

二十世紀最頂尖也最具影響力的科學家,亞伯特.愛因斯坦,生於一八七九年的德國,一九五五年因為腹主動脈瘤破裂過逝於美國普林斯頓,享年七十六歲。

Read More...

早期發現早期治療,危險的主動脈瘤

知名的百老匯音樂劇“吉屋出租“前些時候在台北由演出,引起不小的迴響。在觀眾讚嘆並欣賞這齣充滿原創力及生命力的戲劇的同時,可能並不知道,它的作者, Read More...