支架

主動脈支架對腹主動脈瘤的療效,研究發表

這兩個美敦力Medtronic (美國NYSE上巿公司MDT)支架Endurant 在真實世界的臨結果,給了我們很大的信心,顯示了Endurant支架的有效性。治療有百分之九十八以上可以使病人免除動脈瘤相關死亡的威脅,而且,也僅有百分之十的病人需要,在往後的日子中有必要進行第二次治療(多為簡單的血管栓塞)
Read More...

新型支架在美試驗

戈爾公司的新型胸主支架,分支型支架,Branched graft TAG,第一例的人體應用在美國University of Michigan開張了。目前會先在美國有幾個中心作研究性植入應用。 Read More...

新型腹主支架Nellix開始在美作FDA 試驗

這個支架是的特色是有一個聚合物制成的內囊endobag 放置在瘤體內來封阻動脈瘤。在2013已拿到CE mark. 現也開始在美作試驗要拿FDA。 Read More...

胸腹主動脈瘤分枝支架的初部成果發表

血管外科著名雜誌JEVT (Journal of Endovascular Therapy)學術刊登了德國醫生針對胸腹動脈瘤,應用巿面上一種新的分枝支架(Cook multi-branched endograft; t-branch) 行全腔內治療的初步成果。
Read More...

經皮穿刺的主動脈支架手術 percutaneous EVAR

微創手術的更進一步精進,現在開使使用Proglide自動縫合器,加上了所謂的preclose預置技巧來進行支架手術,我們更把手術傷口進進到不用手術刀,只用純粹穿刺就可以完成手術了!
Read More...

經皮穿刺的主動脈支架手術 percutaneous EVAR

由於自動縫合器proglide (Abbott)的引進使用,使得作主動脈支架也可以經皮穿刺,不用開刀的傷口就可以完成,幾乎看不到傷口的存在,術後兩小時就可以下床走動出院!
用所謂的
preclose技巧,就可以不用劃刀,單純使用打針的方式,先在兩側大腿先預置兩組的proglide縫合器,在支架放置後,直接自動縫合,幾乎看不到傷口的存在。這樣,也使得很多的病人,我們可以作門診手術(當日返家休息),以往的大手術成為門診手術了!
就這樣,主動脈瘤手術,從大傷口的傳統手術,進步到小傷口的支架手術,又再進化成幾乎沒傷口的門診手術!

(註:血管自動縫合器在長庚血管外科仍為自費項目)

胸主動脈健保健保給付及治療標準!

以往要自費數十萬台幣的胸主動脈支架終於健保給付了!自今年100年六月一日起,只要符合下列適應症,即可得到此治療,治療後若有內漏,也可以用健保補救了:


1.胸主動脈瘤或胸腹主動脈瘤(Thoracic Aortic Aneurysm or Thoracoabdominal Aortic Aneurysm)
(1)
最大直徑大於等於6公分,
(2)
最大直徑大於等於5公分,但快速擴大(六個月內直徑增加0.5公或以上)
(3)
患者合併典型症狀,有破裂之虞或破裂時。
(4)
非典型主動脈瘤,包括偽主動脈瘤、主動脈瘤合併感染、主動脈食道廔管或腸道廔管、主動 脈氣管廔管。
2.
胸主動脈或胸腹主動脈穿透性潰瘍(Penetrating Aortic Ulcer,PAU)
3.
胸主動脈剝離症(Aortic dissection) (1)複雜性乙型胸主動脈剝離(Complicated Type B Dissection),包括持續性胸痛、臟器或下 肢分枝動脈灌流不良、剝離性主動脈瘤大於等於6公分。 (2)急性甲型胸主動脈剝離須進行複合式全主動脈弓手術(Hybrid Type A Surgery) 4.先天性胸主動脈狹窄或分枝異常(Coarctation or Aberrant Artery from Aorta)(有症狀的 分枝異常且無法以栓塞治療時)
5.
創傷性胸主動脈破裂(Traumatic Aortic Rupture)
二、針對裝置胸主動脈支架手術出院後之滲漏特殊個案,需另以支架修補時,可按實際醫療需 要使用。

支架對於破裂的胸主動脈瘤治療較好

血管腔內支架治療對於破裂的胸主動脈瘤(降主動脈瘤),有較低的死亡率,中風率及截癱率,是較理想的選擇! Read More...

研究顯示主動脈支架死亡率較低

今年的美國血管外科年會,有一篇發報告是有關OVER study, 是主動脈支架比較開放式手術的死亡率比較。又是一個證明支架手術低死亡率的研究!
在這研究中,是前瞻式的隨機分配研究。所有的病人隨機分配成支架治療及開放式手術治療。
會中提到,開放式手術的病人,三十天死亡率是2.3%,而支架手術是0.2%!

用支架來治療主動脈外傷是好的

journal of thoracic and cardiovascular surgery 上的一篇論文,出自Vascular Surgery Division of the Thorax Institute, Hospital Clinic, Barcelona, Spain西班牙.
在他們十年的經驗,20個高速外傷主動脈損傷的病人,都是多重創傷,全部以支架療。平均手術時間只有74分,且只有一個死亡。顯示,這個方法對於多重創傷病人的胸主動脈損傷有好的中期及短期治療成效。

支架對於破裂的腹主動脈瘤效果更好!University of Washinton的經驗

Seatle的University of Washington在第63屆的SVS年會上,發表了支架治療破裂腹主動脈瘤的報告
他們對於腹主動脈瘤設定了一套有制度的標準流程,並且引進用支架來治療破裂的腹主動脈瘤。他們比較了這種治療法施行之前及之後的死亡率,發現有系統地並且有條理地用支架來治療明顯地降低了死亡率!30天死亡率從56%降到37%. (用此方法,約有一半的病人可以用支架,而支架組的病人死亡19%, 開腹組的病人死亡率58%.)
他們的治療破裂腹主動脈瘤的流程包括以下重點:
快速地主動脈內氣球阻斷
故意地降低血壓
儘可能地以支架治療

Gore TAG戈爾胸主動脈支架的兩年成果

Gore TAG戈爾胸主動脈支架在美國得到FDA的認證有兩年多了(自2005),至今,仍是FDA唯一認證的胸主支架。美國杜克大學在最近,於學術雜誌ATS上發表了他們的兩年成果,看看TAG
http://ats.ctsnetjournals.org/cgi/content/abstract/86/5/1530" rel="self">成果

March 23, 2005, March 23, 2007, 91 例的胸主動脈支架. 其中有百分之91% TAG 。其中 (n = 43; 52%)是真性的胸主動脈瘤, (n = 30; 36%)是急性或慢性的主動脈剝離(夾層), 外傷性有(n = 7; 8%), 主動脈手術後的假性動脈瘤有 (n = 3; 4%). 其中20%同時加行其它繞道手術。
手術技術成功率是
98.8% (n = 82/83). 死亡率是3.6% (n = 3 each). 截癱是2.4% (n = 2). 7.2% (n = 6)在三十天內需要再介入reintervention. 追蹤了14 ± 8 (range 0–28), 有一例因動脈瘤體破裂而死亡(1.2%) ,有一例轉行開放性手術(1.2%).
這樣樣的成功率和結果,看來不錯。所以,在他們的報告中,有約百分之五十的案例是所謂的off label use. 而且有百分之二十是加行了繞道(hybrid procedure).

用支架來治療胸腹主動脈瘤thoracoabdominal aneurysm的結果是不錯的﹣UPMC的報告

用支架來治療胸腹主動脈瘤thoracoabdominal aneurysm的結果是不錯的﹣UPMC的報告指出,用這樣來治療,三十天的死亡率是4.8%,而且一年的存活率是80% Read More...

作主動脈支架時是否可以蓋掉celiac trunk的評估方法

在九月分的European Journal of Vascular and Endovascular Surgery上,德國科隆大學有一篇研究是有關在作主動脈支架時評估Celiac trunk是否能覆蓋的作法。他們是在作手術時,作主動脈造影來評估celiac trunk,然後用血管內氣球將血管塞住,同時再作一次造影,模擬支架蓋住後的血流情形。如果這樣的造影有看到明顯的側枝循環存在,就可以放心地將血管蓋住了。
他們用這種方法作了五個case,都獲得成功。

連結

胸主動脈瘤支架治療TX2一年期結果發表

2008一月份的專業血管外科期刊Journal of Vascular Surgery發表了有關Cook公司的TX2胸主動脈支架的一年(初期)結果 Read More...

腹主動脈瘤支架比開腹手術安全!(最新研究)

2008Jan的著名醫學期刊 新英格蘭醫學期刊Newengland Journal of Medicine上的一篇相當大規模的研究顯示,在22,830 名腹主動脈瘤條件相當的病人當中,他們比較了用支架手術和開腹手術的結果差別。
結論是,支架手術對於腹主動脈瘤是比較安全的治療方式。
Read More...

胸主動脈血管支架的應用範圍

有那些胸主動脈的疾病是可能用支架來治療的呢?主動脈瘤,主動脈剝離(夾層),主動脈創傷。

Read More...

高手術危險群的主動脈瘤病人也合適以血管支架來治療!

他們從2001-2004的全美腹主動脈瘤支架的資料發現,主動脈支架治療,對於高手術風險的主動脈瘤病人而言,也是很安全的。

Read More...

胸主動脈血管支架TEVAR:無症狀且高手術危險的降主動貓瘤病人用支架治療有好處

也就是說用支架TEVAR來對無症狀且高手術危險的降主動貓瘤病人治療,是合理的哦!

Read More...

主動脈疾病治療的新利器﹣主動脈血管內支架

新的治療方式,對於患者的心肺功能的考驗較低,傷口小,恢復快,併發症自然也降到最低。

Read More...

主動脈支架TEVAR: 創傷性主動脈外傷的血管腔內治療

這是從University of Maryland出來的報告。在這篇文章中描述了二十個病人的治療,全部用Endovascular treatment. 三十天的死亡率是20%,都是因為合併的身體其它傷害,相當的不錯。
Read More...

主動脈支架TEVAR: 適用於ruptured AAA(破裂的主動脈瘤)?

血循不穩的破裂主動脈瘤病人作支架治療會有最有的益處(相對於緊急開腹術而言),所以不要輕言放棄而只治對穩定的病人施以支架治療! Read More...

胸主動脈支架在台灣

胸主動脈的常見疾病包括有主動脈剝離(A型和B型)以及主動脈瘤。以目前最新的科技而言,B型的主動脈剝離以及主動脈弓或是降主動脈的主動脈瘤都有機會以低侵襲性的微創手術來治療。用支架來治療,不僅較安全,也可以免去開胸的大手術和可能的併發症。
台灣在2006年底正式核准了胸主動脈支架上巿之後,
台大榮總都已開始進行這項微創手術的治療,成效不錯,可以說是患者在傳統手術之外的另一個選擇。

胸主動脈瘤:支架和傳統手術比較的研究

第一個多中心,大規模,比較胸主動脈瘤的治療方式 Read More...

胸主動脈支架血管進入台灣

國內終於許可了第一個胸主動脈支架的許可(Cook; TX2 stentgraft)。相信不久之後,有一部... Read More...

主動脈瘤的新療法-低侵襲性腹主動脈瘤血管內支架手術

李先生,八十三歲,身體還算硬朗。但是自從一年前在一次身體檢查中發現了腹部的主動脈瘤之後,心中著實忐忑不安。

Read More...