胸主動脈瘤

新型支架在美試驗

戈爾公司的新型胸主支架,分支型支架,Branched graft TAG,第一例的人體應用在美國University of Michigan開張了。目前會先在美國有幾個中心作研究性植入應用。 Read More...

胸腹主動脈瘤分枝支架的初部成果發表

血管外科著名雜誌JEVT (Journal of Endovascular Therapy)學術刊登了德國醫生針對胸腹動脈瘤,應用巿面上一種新的分枝支架(Cook multi-branched endograft; t-branch) 行全腔內治療的初步成果。
Read More...

胸主動脈健保健保給付及治療標準!

以往要自費數十萬台幣的胸主動脈支架終於健保給付了!自今年100年六月一日起,只要符合下列適應症,即可得到此治療,治療後若有內漏,也可以用健保補救了:


1.胸主動脈瘤或胸腹主動脈瘤(Thoracic Aortic Aneurysm or Thoracoabdominal Aortic Aneurysm)
(1)
最大直徑大於等於6公分,
(2)
最大直徑大於等於5公分,但快速擴大(六個月內直徑增加0.5公或以上)
(3)
患者合併典型症狀,有破裂之虞或破裂時。
(4)
非典型主動脈瘤,包括偽主動脈瘤、主動脈瘤合併感染、主動脈食道廔管或腸道廔管、主動 脈氣管廔管。
2.
胸主動脈或胸腹主動脈穿透性潰瘍(Penetrating Aortic Ulcer,PAU)
3.
胸主動脈剝離症(Aortic dissection) (1)複雜性乙型胸主動脈剝離(Complicated Type B Dissection),包括持續性胸痛、臟器或下 肢分枝動脈灌流不良、剝離性主動脈瘤大於等於6公分。 (2)急性甲型胸主動脈剝離須進行複合式全主動脈弓手術(Hybrid Type A Surgery) 4.先天性胸主動脈狹窄或分枝異常(Coarctation or Aberrant Artery from Aorta)(有症狀的 分枝異常且無法以栓塞治療時)
5.
創傷性胸主動脈破裂(Traumatic Aortic Rupture)
二、針對裝置胸主動脈支架手術出院後之滲漏特殊個案,需另以支架修補時,可按實際醫療需 要使用。

支架對於破裂的胸主動脈瘤治療較好

血管腔內支架治療對於破裂的胸主動脈瘤(降主動脈瘤),有較低的死亡率,中風率及截癱率,是較理想的選擇! Read More...

胸主動脈瘤支架治療TX2一年期結果發表

2008一月份的專業血管外科期刊Journal of Vascular Surgery發表了有關Cook公司的TX2胸主動脈支架的一年(初期)結果 Read More...

到底要多少經驗,才能算有資格作胸主動脈支架手術呢?

對於胸主動脈支架而言,到底要多少例才能累積足夠的能力呢?答案是:5-10例! Read More...

長庚第一例胸主動脈支架手術

林口長庚醫院在今天執行了本院的第一例胸主動脈瘤的放置手術 Read More...