腹主動脈瘤

對於腎臟衰竭患者的腹主動脈瘤處理策略

腹主動脈瘤患者,如果腎臟不好,該用傳統方法還是腔內治療呢?SurgeryToday的一篇文章談到了這個問題全文 Read More...

腹主動脈瘤腔內治療策略

如果你是醫護人員,或是對腹主動脈瘤的腔內治療好奇,想要更多的專業資料,可以看這裹 柯博仁醫師所寫的 腹主動脈瘤的腔內治療策略

在這文章中,柯醫師整理了治療腹主動脈瘤的策略擬定方法。
Read More...

主動脈支架對腹主動脈瘤的療效,研究發表

這兩個美敦力Medtronic (美國NYSE上巿公司MDT)支架Endurant 在真實世界的臨結果,給了我們很大的信心,顯示了Endurant支架的有效性。治療有百分之九十八以上可以使病人免除動脈瘤相關死亡的威脅,而且,也僅有百分之十的病人需要,在往後的日子中有必要進行第二次治療(多為簡單的血管栓塞)
Read More...

抑止主動脈瘤生長的新方法

他們發現,在老鼠身上,低階雷射low level laser可以停止腹主動脈瘤的生長。在這些有腹主動脈瘤的老鼠身上,應用後腹腔照射低階雷射,竟可以使動脈瘤生長停止! Read More...

新型腹主支架Nellix開始在美作FDA 試驗

這個支架是的特色是有一個聚合物制成的內囊endobag 放置在瘤體內來封阻動脈瘤。在2013已拿到CE mark. 現也開始在美作試驗要拿FDA。 Read More...

經皮穿刺的主動脈支架手術 percutaneous EVAR

微創手術的更進一步精進,現在開使使用Proglide自動縫合器,加上了所謂的preclose預置技巧來進行支架手術,我們更把手術傷口進進到不用手術刀,只用純粹穿刺就可以完成手術了!
Read More...

經皮穿刺的主動脈支架手術 percutaneous EVAR

由於自動縫合器proglide (Abbott)的引進使用,使得作主動脈支架也可以經皮穿刺,不用開刀的傷口就可以完成,幾乎看不到傷口的存在,術後兩小時就可以下床走動出院!
用所謂的
preclose技巧,就可以不用劃刀,單純使用打針的方式,先在兩側大腿先預置兩組的proglide縫合器,在支架放置後,直接自動縫合,幾乎看不到傷口的存在。這樣,也使得很多的病人,我們可以作門診手術(當日返家休息),以往的大手術成為門診手術了!
就這樣,主動脈瘤手術,從大傷口的傳統手術,進步到小傷口的支架手術,又再進化成幾乎沒傷口的門診手術!

(註:血管自動縫合器在長庚血管外科仍為自費項目)

香港人腹主動脈瘤患率

香港中文大學放射科余醫師發表研究指出,他們七年來的篩檢發現,香港男性六十歲以上有百分之三點四四患有腹主動 脈瘤,而女性則是百分之零點八六。
由此比例推估,全香港的腹主動脈瘤患者超過兩萬六千人人!
連結
註:香港也是華人社會,看來台灣的患者也不少,不能忽視!

腹主動脈瘤的治療:支架比傳統手術的長期存活率好! 腹主動脈瘤的治療:支架比傳統手術的長期存活率好!腹主動脈瘤的治療:支架比傳統手術的長期存活率好!

在美國南方血管外科學會的年會上,Dr. Brenton E. Quoinney發表的研究報告顯示,支架比傳統手術能讓病人的長期存活較好。他研究了自1999-2009的病例,發現主動脈瘤用支架治療的患者五年死亡率是36% 而傳統手術則是48%, 有明顯差異!
Read More...

腹主動脈支架治療通過健保給付

以往低侵襲性的主動脈支架必需要病人自費,約需四五十萬元。但今年二月一日開始,健保局已經同意開始此一治療的健保給付了。自二月始,Cook的支架及Gore的支架都有健保給付了。而另一家Medtronic的支架,今年也通過給付了。

Medtronic Talent支架得到許可證了。

終於國內在除了Cook的Zenith, Gore的Excluder及Medtronic的AneuRx之外,現在又核淮了另一種在歐美巿佔率頗大的腹主動脈支架,Medtronic的Talent.
Talent的特色為Nitinol骨架,以及具有腎動脈上的裸支架(suprarenal bare stent).
所以目前國內的腹主動脈瘤支架共有來自三家公司的四種支架, Zenith, Excluder, AneuRx, Talent.

主動脈支架對於破裂性主動脈瘤更安全!

今年的著名專業期刊journal of vascular surgery四月號中的一篇研究報告指出:使用支架治療對於破裂的腹主動脈瘤治療成效更好 Read More...

Medtronic 的Talent 腹主動脈支架通過FDA

Medtronic 的Talent 腹主動脈支架通過FDA

Medtronic 公司宣布他們的Talent 腹主動脈瘤支架日前通過美國食品藥物局FDA的許可。
Read More...

腹主動脈瘤支架比開腹手術安全!(最新研究)

2008Jan的著名醫學期刊 新英格蘭醫學期刊Newengland Journal of Medicine上的一篇相當大規模的研究顯示,在22,830 名腹主動脈瘤條件相當的病人當中,他們比較了用支架手術和開腹手術的結果差別。
結論是,支架手術對於腹主動脈瘤是比較安全的治療方式。
Read More...

到底要多少經驗,才能算有資格作胸主動脈支架手術呢?

對於胸主動脈支架而言,到底要多少例才能累積足夠的能力呢?答案是:5-10例! Read More...

主動脈支架TEVAR: 適用於ruptured AAA(破裂的主動脈瘤)?

血循不穩的破裂主動脈瘤病人作支架治療會有最有的益處(相對於緊急開腹術而言),所以不要輕言放棄而只治對穩定的病人施以支架治療! Read More...

酒精會增加發生主動脈瘤的危險!

也就是說,每天的酒精消耗不要超過兩杯喔。 Read More...

腹主動脈瘤支架治療: 對高危險群病患的效果比較安全!EVAR vs Open on High risk patients

這一篇在Journal of Vascular Surgery上2007 Feb;45(2):227-233的報告,敍述了腹主動脈瘤的支架治療在高危險群病人身上的療效。報告中,這是一個大規模的統計,統計在高手術危險群患者的腹主動脈瘤治療,統計看看用支架和用傳統的差別。 Read More...

主動脈瘤的新療法-低侵襲性腹主動脈瘤血管內支架手術

李先生,八十三歲,身體還算硬朗。但是自從一年前在一次身體檢查中發現了腹部的主動脈瘤之後,心中著實忐忑不安。

Read More...

腹主動脈瘤的發現及治療

在血管外科的領域中,腹主動脈瘤是一個無明顯症狀且容易忽略,但是具生命威脅的主要疾病。

Read More...

腹部主動脈血管瘤介紹

王先生,七十五歲,平日有高血壓病史。因為持續性的腹部腫脹,食慾不振而且不斷嘔吐而至地區醫院就醫。理學檢查發現腹部一搏動性腫塊,懷疑是主動脈瘤而轉送至本院。

Read More...

從愛因斯坦談起-腹主動脈瘤治療的演進

二十世紀最頂尖也最具影響力的科學家,亞伯特.愛因斯坦,生於一八七九年的德國,一九五五年因為腹主動脈瘤破裂過逝於美國普林斯頓,享年七十六歲。

Read More...