主動脈知識網上線

這是一個宣導主動脈保健以及說明有關主動脈相關疾病的症狀和治療相關資訊的臨床醫學網站。在這裡,可以看到有關主動脈低侵襲性治療治療的最新資訊。

主動脈健康知識網

Facebook 粉絲團
Read More...

對於腎臟衰竭患者的腹主動脈瘤處理策略

腹主動脈瘤患者,如果腎臟不好,該用傳統方法還是腔內治療呢?SurgeryToday的一篇文章談到了這個問題全文 Read More...

腹主動脈瘤腔內治療策略

如果你是醫護人員,或是對腹主動脈瘤的腔內治療好奇,想要更多的專業資料,可以看這裹 柯博仁醫師所寫的 腹主動脈瘤的腔內治療策略

在這文章中,柯醫師整理了治療腹主動脈瘤的策略擬定方法。
Read More...

小尺寸輸送系統的胸主支架

胸主支架一個很大的限制就是往往輸送系統的尺寸太大,業界其實已經出產了一個尺寸比較小的胸主動脈支架,也就是庫克公司Zenith alpha thoracic endovascular system (Cook medical) Read More...

主動脈支架訓練

想要紮實地學習一次主動脈支架手術的臨床技巧嗎?台灣血管外科學會推出的精緻課程,主動脈支架課程,是一天的密集訓練。包含全面性有系統的講課,以及大量的真實案例實戰和模擬器上機。
精緻課程小班制,額滿即安排開班
報名請電郵
台灣血管外科學會

主動脈支架對腹主動脈瘤的療效,研究發表

這兩個美敦力Medtronic (美國NYSE上巿公司MDT)支架Endurant 在真實世界的臨結果,給了我們很大的信心,顯示了Endurant支架的有效性。治療有百分之九十八以上可以使病人免除動脈瘤相關死亡的威脅,而且,也僅有百分之十的病人需要,在往後的日子中有必要進行第二次治療(多為簡單的血管栓塞)
Read More...

主動脈支架用的新型不漏血鞘Dry Seal Sheath終於來了

Gore 公司的主動脈支架用的新型不漏血鞘Dry Seal Sheath終於,這個鞘的優點是完全可以不漏血!這個東西在2010年就拿到FDA許可,但一直到最近才進入國內。
和一般的鞘不同的是,它內部是用氣球狀的止血裝置,在作支架手術時,只要將其氣囊充氣,就可以從鞘內操作多隻導管或器材而仍不漏血
連結 Read More...

抑止主動脈瘤生長的新方法

他們發現,在老鼠身上,低階雷射low level laser可以停止腹主動脈瘤的生長。在這些有腹主動脈瘤的老鼠身上,應用後腹腔照射低階雷射,竟可以使動脈瘤生長停止! Read More...

新型支架在美試驗

戈爾公司的新型胸主支架,分支型支架,Branched graft TAG,第一例的人體應用在美國University of Michigan開張了。目前會先在美國有幾個中心作研究性植入應用。 Read More...

新型腹主支架Nellix開始在美作FDA 試驗

這個支架是的特色是有一個聚合物制成的內囊endobag 放置在瘤體內來封阻動脈瘤。在2013已拿到CE mark. 現也開始在美作試驗要拿FDA。 Read More...

胸腹主動脈瘤分枝支架的初部成果發表

血管外科著名雜誌JEVT (Journal of Endovascular Therapy)學術刊登了德國醫生針對胸腹動脈瘤,應用巿面上一種新的分枝支架(Cook multi-branched endograft; t-branch) 行全腔內治療的初步成果。
Read More...

Abbott亞培血管縫合器得到美國FDA使用在大支架手術認證

Abbott亞培血管縫合器得到美國FDA使用在大支架手術認證用作全經皮穿刺使用的正式認證PEVAR.今天2013/7/7及明天7/8分別在北部及南部進行學術研討會,再一次正式向醫師們介紹這項先進的主動脈支架進行方式 Read More...

體內不定時炸彈 超音波+電腦斷層掃出主動脈瘤

建議民眾可以利用專業的血管外科或主動脈瘤特別門診,針對懷疑的腹主動脈疾病做相關的診斷和治療。現在專業的攜帶式超音波,可在門診時,立即檢查辨別病患是否有主動脈疾病,減少以往繁複的檢查流程。 Read More...

經皮穿刺的主動脈支架手術 percutaneous EVAR

微創手術的更進一步精進,現在開使使用Proglide自動縫合器,加上了所謂的preclose預置技巧來進行支架手術,我們更把手術傷口進進到不用手術刀,只用純粹穿刺就可以完成手術了!
Read More...

經皮穿刺的主動脈支架手術 percutaneous EVAR

由於自動縫合器proglide (Abbott)的引進使用,使得作主動脈支架也可以經皮穿刺,不用開刀的傷口就可以完成,幾乎看不到傷口的存在,術後兩小時就可以下床走動出院!
用所謂的
preclose技巧,就可以不用劃刀,單純使用打針的方式,先在兩側大腿先預置兩組的proglide縫合器,在支架放置後,直接自動縫合,幾乎看不到傷口的存在。這樣,也使得很多的病人,我們可以作門診手術(當日返家休息),以往的大手術成為門診手術了!
就這樣,主動脈瘤手術,從大傷口的傳統手術,進步到小傷口的支架手術,又再進化成幾乎沒傷口的門診手術!

(註:血管自動縫合器在長庚血管外科仍為自費項目)

胸主動脈健保健保給付及治療標準!

以往要自費數十萬台幣的胸主動脈支架終於健保給付了!自今年100年六月一日起,只要符合下列適應症,即可得到此治療,治療後若有內漏,也可以用健保補救了:


1.胸主動脈瘤或胸腹主動脈瘤(Thoracic Aortic Aneurysm or Thoracoabdominal Aortic Aneurysm)
(1)
最大直徑大於等於6公分,
(2)
最大直徑大於等於5公分,但快速擴大(六個月內直徑增加0.5公或以上)
(3)
患者合併典型症狀,有破裂之虞或破裂時。
(4)
非典型主動脈瘤,包括偽主動脈瘤、主動脈瘤合併感染、主動脈食道廔管或腸道廔管、主動 脈氣管廔管。
2.
胸主動脈或胸腹主動脈穿透性潰瘍(Penetrating Aortic Ulcer,PAU)
3.
胸主動脈剝離症(Aortic dissection) (1)複雜性乙型胸主動脈剝離(Complicated Type B Dissection),包括持續性胸痛、臟器或下 肢分枝動脈灌流不良、剝離性主動脈瘤大於等於6公分。 (2)急性甲型胸主動脈剝離須進行複合式全主動脈弓手術(Hybrid Type A Surgery) 4.先天性胸主動脈狹窄或分枝異常(Coarctation or Aberrant Artery from Aorta)(有症狀的 分枝異常且無法以栓塞治療時)
5.
創傷性胸主動脈破裂(Traumatic Aortic Rupture)
二、針對裝置胸主動脈支架手術出院後之滲漏特殊個案,需另以支架修補時,可按實際醫療需 要使用。

小傷口的主動脈﹣股動脈繞道手術

JVS (Journal of Vascular Surgery) 2011 vol. 53 (3) pp. 870-5刊出的德國人作的臨床新研究報告。內容是用小傷口來作主動脈到雙側股動脈的繞道手術!傷口真的很小!

Read More...

香港人腹主動脈瘤患率

香港中文大學放射科余醫師發表研究指出,他們七年來的篩檢發現,香港男性六十歲以上有百分之三點四四患有腹主動 脈瘤,而女性則是百分之零點八六。
由此比例推估,全香港的腹主動脈瘤患者超過兩萬六千人人!
連結
註:香港也是華人社會,看來台灣的患者也不少,不能忽視!

支架對於破裂的胸主動脈瘤治療較好

血管腔內支架治療對於破裂的胸主動脈瘤(降主動脈瘤),有較低的死亡率,中風率及截癱率,是較理想的選擇! Read More...

腹主動脈瘤的治療:支架比傳統手術的長期存活率好! 腹主動脈瘤的治療:支架比傳統手術的長期存活率好!腹主動脈瘤的治療:支架比傳統手術的長期存活率好!

在美國南方血管外科學會的年會上,Dr. Brenton E. Quoinney發表的研究報告顯示,支架比傳統手術能讓病人的長期存活較好。他研究了自1999-2009的病例,發現主動脈瘤用支架治療的患者五年死亡率是36% 而傳統手術則是48%, 有明顯差異!
Read More...