洗腎用動靜脈廔管手術

腎臟功能不全會引起人體生理上及心理上許多的併發症,甚至會造成生命的喪失。然而拜現代科學進步之賜,腎臟是少數可以用人工的方法取代其功能而維持人體生理運作的器官之一。

為何作手術?
血液透析是經由針的穿刺,將身體內的血液引到血液透析機上,血液經過機器的淨化,再經由另一穿刺針將清潔的血液回流入身體。由於血液透析須要長期且規則地進行,所以一定要建立一個能夠重覆穿刺,而且血流量要夠大的血管途徑以供引血之用。動靜脈廔管手術也就是要利用外科手術來製造出這樣的血管通路以供長期血液透析之用。
由於血液透析用動靜脈廔管必須要二至六個星期才能成熟使用,所以如果有腎衰竭問題的病人如果有可能要進行血液透析則應儘早接受動靜脈廔管手術,以免萬一要接受洗腎時,廔管還未成熟,則必須接受大靜脈插管的痛苦和危險。

如何作手術?

大部份的動靜脈廔管手術可以在局部麻醉的方式下進行,不必全身麻醉,危險性可以說相當的低。通常慣用右手的病患醫師會選擇左手作為手術部位。手術時會在手術部位注射局部麻醉劑,以阻斷痛覺。大約一個小時到一個半小時就可以完成手術。手術之後可能會給予一些止痛藥和預防性的抗生素以減少感染的機會。
一般而言,如果病患自己手部的靜脈血管品質不錯,血管外科醫師會直接施行動靜脈間的吻合手術,也就是將手腕或是手肘部份的動脈和靜脈血管作直接的縫合。如此,利用動脈較高的壓力和較大的血流,將靜脈血管沖大,始得靜脈血管中的血流及壓力昇高。在手術幾個星期之後,靜脈就會變得較厚,較硬且較粗大,就可以開始用來作為血液透析穿刺之途徑。

而如果病患本身的靜脈血管口徑過小,太深,或是有硬化狹窄現象而不適合直接作動靜脈血管吻合手術時,則血管外科醫師會便會使用一種血液透析用的人工血管植入皮下作為動脈及靜脈之間的聯接,幾個星期之後人工血管便會和週遭的組織癒合,‭ ‬血液透析時就可以從這段人工血管作穿刺引血之用。


手術後的復原情形
手術過後,患肢可能會有一些腫脹或是淤血的現象,尤其是以植入人工血管者更為明顯,這是正常的現象,通常在幾天至幾個星期之後會漸漸恢復。手術的傷口大約會在一至兩星期之後完全癒合。