腎友的惡夢﹣洗腎用動靜脈廔管血栓的有效處理

張先生,慢性腎臟病患者,長期血液透析己經有三年的時間。上個星期五早上,因為透析用人工血管急性栓塞,無法洗腎,於是到附近的外科醫院進行去血栓手術,手術之後進行透析治療,還算順利。沒想到才洗了一次,這個星期一早上又再度阻塞,這次,他前來我們的血管外科求助。於是為他安排緊急去血栓手術,並且在手術室內併行血管攝影,發現了人工血管的出口嚴重狹窄才是生成血栓的根本原因。在手術室內醫師為他加作了血管的氣球擴張術,才徹底解決了人工血管出口的狹窄的問題。自此之後,張先生定期在血管外科回診作血管的檢查,希望不要再有意外的血管阻塞。

洗腎用動靜脈廔管(管)阻塞的原因
其實,血管是不會無緣無故阻塞的。百分之八十以上的
洗腎用動靜脈廔管發生栓塞是因為血管某處發生狹窄,血流不順而造成的,尤其是人工血管,更是容易在血管的出口在 長期使用後產生狹窄。其它可能會造成洗腎通路血栓的因素還包括了有低血壓,嚴重脫水,血管壓迫不當,血管感染等因素。既然血管栓塞是有原因的,那麼外科醫師在執行去血栓手術的同時,就該一併找出根本的原因加以減決,才能確保通血管手術能成功。所以根據美國腎臟基金會所訂定的臨床準則,外科醫師在作洗腎用動靜脈廔管去栓手術時,應儘量執行術中的影像檢查以確保血管狹窄處能被發現並加以處理。

解決血管狹窄的方法
洗腎血管狹窄要解決,傳統的方式就是在血管狹窄的部位切開,再用一片或一段人工血管把狹窄的部位修理擴大。不過,這樣的方式,傷口較大,手術時間也較長。隨著醫療科技的進展,越來越多的外科醫師具備了血管攝影及執行血管腔內治療的能力,只要在去血栓之後用專用的血管成形氣球對狹窄的部位作氣球擴張術,把狹窄的部位打開,就能夠達到血管修理的效果!這樣結合外科去血栓以及血管腔內治療的方式,才是可以又迅速又有效地達成
洗腎用動靜脈廔管的血栓清除技術。

定期檢查血管保持長久暢通
洗腎血管用久了以後難免有狹窄問題;而許多的狹窄在形成洗腎血管栓塞之前可以由有經驗的醫師早期發現並且用導管(氣球)治療的。建議每一位腎友能夠找一位專門診治洗腎血管,而且有能力實行血管腔內治療的血管外科醫師,為自身的血管作長期且規則的門診追蹤,一旦有任何異常,就能施以預防性的導管治療。唯有對自己血管形態和功能都很了解的血管外科醫師,才能夠對腎友的血管在平時提供全面性的保健服務,以及萬一有緊急狀況時能根據平日的門診紀錄作最適切,快速的緊急處理,讓血管阻塞的惡夢不再發生。

更多補充資料血管健康網