血管外科醫師對透析血管通路(洗腎廔管)的整合性治療

台灣地區的洗腎患者為數不少,而透析用血管通路(動靜脈廔管(瘻管))可以說是長期血液透析患者的生命線。洗腎廔管運作功能要能保持正常,才能夠支持有效的血液透析治療;透析血管通路若是沒有照顧好,不僅可能發生大小不等的併發症,更有可能影響到透析效率,甚至毒素堆積危害生命,不可不慎。而照護廔管血管外科醫師的責任就是應用各種方法來確保透析廔管的運作正常。

有關的傳統外科手術
傳統外科手術在洗腎廔管的照護上,佔有相當重要的地位。一個廔管的誕生,就是要靠血管外科醫師用傳統手術將動靜脈縫合在一起,製造出理想且持久的透析血管通路。一開始對血管有正確的選擇,製造了一條好用,易打的廔管,為日後血管的維護打下基礎。
洗腎血管如果使用一段時間,有時會發生血管狹窄的現象,這時候就必須在最短的時間內用外科手術把阻塞打通。而如果血管任何部位有嚴重狹窄,則可以利用傳統外科手術作血管的修補或繞道,使之恢復正常功能。

新近發展的血管腔內手術
由於醫療科技的近步,近年來血管腔內手術有長足的發展。很多以往須要傳統手術的血管狹窄,現在可以免開刀,只用小小的穿刺傷口就可以作氣球擴張手術,把血管撐大,甚至有些還可以置入支架來維持治療效果。這樣的治療,避免了傳統手術的傷口和疼痛,又省時間,可以說是病人的福音。

平時追蹤的重要
洗腎血管的問題絕對不是一時之間突然發生的,總是從輕微的病灶漸漸發展而來。像其它的疾病相同,如果能在平時就定期的作血管檢查,在小問題時就加以 預防性處理,使血管平時都處在一個最佳的狀況,也才不容易發生臨時的栓塞而手忙腳亂不知所措。
現在很多的血管外科醫師都同時具有洗腎廔管的傳統手術和血管腔內治療(氣球擴張及支架)的能力。建議所有的腎友,特別是裝置了人工血管的長期透析患者,都能夠找一位專業的,用心的血管外科醫師照顧血管。在平時就對自身的廔管作照顧並在適當的時機加以預防性的治療,這樣,才可以讓血液透析的生命線永保暢通。


更多補充資料血管健康網