盜血症候群Steal syndrome的治療

透析用血管通路(瘻管)的盜血症候群:徹底的治療方式

盜血症候群,Steal syndrome, 常見的症狀包括有手部的氷冷,疼痛,無力,麻庳,發疳紫等。也就是一般缺血的症狀。一但有類似症狀,一定要早期診斷並早期治療。
外科的治療,以往是

1.
綁紮, Banding
缺點是並不可靠,難以估計後果。而且,往往綁紮過當會造成廔管的失能。

2
.阻斷,Ligation
雖可以緩解缺血的症狀,但是也犧牲了廔管!

現在,有兩種術式可以達到解決缺血,又同時有效保留廔管的手術方式!
1.
DRIL (Distal Revascularization & Interval Ligation)
作法是,取一段人工血管或是自體靜脈,從較近心處的血管(常是腋動脈)接到遠端手部的動脈,增加血流。同時,將原來供應手部的動脈於廔管吻合口的遠端截斷!要注意的是,重接的血管入口處,離洗腎廔管的動脈吻合口,一定要有5公分以上的距離,否則效果不彰!


2.
PAI (Proimalization of Arterial Inlet)參考文獻
這種手術的作法是,把洗腎廔管的入血口往近心端移動,這樣一來,動脈血來較近心,較大血流量的血管,就比較不會發生盜血了。
具體的作法則是,再接一條人工血管,從近心處(常是腋動脈)接到廔管的動脈入口,作為新的動脈血入口!

這兩種方式,都可以有效地將廔管功能保留,並緩解缺血!

如下圖示。紅色為動脈,藍色為廔管。
左圖為DRIL的示意圖;用一新血管(黑色)接至遠端的動脈,並將廔管入口之後的動脈截斷。
右圖為更新發展出來的PAI;用一新血管接到廔管的動脈入口處(也就是將廔管的動脈入口向心臟方向移動)


相關網站:血管健康網