併發症:洗腎廔管血管狹窄 Stenosis

透析血管通路,不論是自體的血管或是人工血管,都有可能發生狹窄的問題。自體血管的某一段出現狹窄的可能原因很多,包括了有在手術時的技術錯誤,透析穿刺時穿刺不當或是壓迫不當,或是之前有作過中央靜脈穿刺治療等等都有可能使得血管在某一段有狹窄產生。而透析用人工血管的狹窄問題更是常見,常常是在人工血管的靜脈出口處有血管的狹窄,其原因多是由於血管內膜不正常增生所造成。而在人工血管本身的狹窄,則除了血管內膜增生之故,更常常是因為透析過程中穿刺造成血管受傷而形成。
血管通路的狹窄,視其部位和嚴重程度而有不同的臨床表現。一般而言,動脈端的狹窄常會在臨床透析上有流速不足的表現。而若是靜脈出口端的狹窄,則會以透析時靜脈壓異常增高或是透析後不易止血(止血時間異常延常)來表現。而洗腎血管本身的狹窄,則有時候會造成臨床上血液透析時的穿刺困難。在理學檢查上,常常可以見到洗腎通路的振顫變弱,變不連續狀或甚至消失不見,有時更只有摶動感。
如果臨床上有任何證據顯示可能有血管狹窄的問題,醫療人員切不可輕忽,一定要儘快安排檢查來確定透析通路的正常與否。在客觀的診斷上,可以先安排非侵襲性的血管超音波檢查,來作血管狹窄的篩檢。如果有狹窄,則進一步作靜脈攝影作確定診斷,同時就可以血管內治療的方式,對血管狹窄病灶作經皮穿刺血管氣球擴張術
(PTA)。作了氣球擴張術之後,如果狹窄的血管有被打開,剩餘的狹窄程度小於百分之三十,並且在臨床上的血管狹窄症狀獲得改善,那麼才算是一令人滿意的成功治療。反之,如果經皮穿刺的治療方式無法使症狀有明顯的改善,那那為了保持洗腎血管通路的壽命,就應視血管病灶的位置,安排適當的外科血管修補手術作徹底的矯治了。