正確的去血栓手術(洗腎人工血管)

王先生(化名)是一名長期使用前臂人工血管作血液透析的病患,因為人工血管急性阻塞,前往附近的另一家外科醫院進行去血栓手術。沒想到手術之後只透析了一次,馬上又現度栓塞。王先生於是趕到我們醫院,經過了緊急的人工血管去血栓手術,加上術中的血管攝影以及血管出口的血管擴張術,終於回復了正常的血流,可以再度使用原來的血管透析。這樣的故事,其實幾年來,幾乎每個星期都一再上演,除了醫療資源的浪費之外,病人的苦楚是我們難以想像的吧。這些長期血液透析的病人,來到我的手術室進行急診手術時,手上的廔管早已存在了一個傷口,在外院去血栓手術之後,馬上又再一次栓塞而來就診!原因是,有一些醫師對於人工血管的去血栓只知道用將血塊取出,但是並不知道將血管的狹窄去作根本的處理,於是,血管沒多久後就現度不通,病人當然就跑到大醫院來作進一步處理了...
其實,血管栓塞大部份是有原因的,百分之八十都是在血管的某一部分(通常是血管山口處)有某種程度的狹窄。這樣的狹窄,勢必在去血栓手術時一併處理,否則,只是治標不治本,血管的再度栓塞是可以預期的。正確且有效的的洗腎用人工血管去血栓手術是在將血塊取出之後,還必須將血管的狹窄處以超音波或是血管攝影找出,再用血管擴張術或是修補術把血管有問題的地方根本解決,病人才可以回到洗腎室作透析了而高枕無憂。


如果只是單純的去血栓手術而沒有找出血管栓塞的原因,結果就是,有一大部份的病人受到重覆手術的苦,一次的栓塞,兩次的手術,兩個刀口,兩次苦楚,兩次醫療費用的花費...
另外有一部份的病人,原本的血管救得回來,但是,因為這樣重覆的栓塞,讓第二次手術的醫師心以為此血管己經救不得,甚至就這樣放棄了...使用洗腎用人工血管透析的腎友,在遭遇血管栓塞的時候,一定要慎選外科醫師,找那種有能力在術中或術後作血管攝影並解決血管狹窄問題的醫院,免得白挨一刀!