併發症:盜血症候群steal syndrome

有的時候,在人工血管植入作為洗腎血管用之後,會發生動脈血液大量被引入人工血管而使得遠端肢體反而缺血的情形,此為盜血症候群。盜血症候群的發生,常見於原本動脈系統就有嚴重動脈硬化的病人身上,本身的動脈系統早有缺陷,再加上人工血管之引血分流,而使得上肢的遠端缺血。盜血症候群的症狀從輕微的手部溫度降低,輕微疼痛或是在透析時才會感到疼痛,到更嚴重的手麻,無力,運動不能,甚至發紺發黑萎縮等都有可能。
此併發症的發生,在手術之前並無法有效的預測。而目前為止,也沒有任何的客觀指標能避免發生。外科醫師在植入人工血管的同時,應提高警覺仔細評估病人遠端肢體的血流情形,諸如在手術前後尺動脈搏動的差別及遠端的循環情形,甚至可以用術中血流都卜勒來評估,如果有缺血的可能,就要在第一時間作人工血管的約束
(banding)動作,讓人工血管血流小些,不至造成遠端肢體的缺血症狀。
若是在人工血管術後才發現有缺血的症狀,一經血管超音波的證實之後,則應馬上評估矯正手術的需要,避免長期缺血而導至永久性的傷害。一般而言,如果有休息性的疼痛或是運動障礙情形發生時,就應馬上手術治療了。
手術矯正的方式,較保守的方式是作人工血管的約束手術
(banding), 以血管夾或是縫線將人工血管的口徑綁小,使血流變小,然而此種手術的結果較難預測,程度難以掌握。如果情況緊急,多數的外科醫師會選擇將人工血管關閉,如此一來,可以馬上解決盜血問題不會造成上肢的缺血性傷害,然而,洗腎通路就不能保留了。
另一種手術則是所謂的
Distal Revascularization Interval Ligation (DRIL) 遠端繞道併血管截斷術(8,9)。則是在人工血管的動脈吻合口之前三公分以上的動脈將血流作繞道至遠端的動脈,同時將人工血管動脈吻合口之後的動脈截斷血流。如此一來,遠端的動脈血的來源就不會受到人工血管血流的分流影響,不但可以保留洗腎用人工血管,同時也可以根本解決缺血症狀。