併發症:動脈瘤aneurysm及假性動脈瘤pseudoaneurysm

動脈瘤aneurysm
人工血管的材質進步之故,真正產生動脈瘤形成的病人並不常見。若有形成,最跟本還是外科治療加上繞道手術。動脈瘤如果有以下的情形,則有手術的必要:破裂的危險,栓塞的危險,感染,或是影響到透析穿刺的進行。

假性動脈瘤
pseudoaneurysm
洗腎用人工血管的假性動脈瘤也就是人工血管受到傷害時造成破洞,動脈血不斷流出所形成在皮下的摶動性腫塊。此併發症的發生常見於沒有適當輪替血液透析的下針穿刺點的病人身上。由於沒有適當給予人工血管一定時間的休息癒合時間,以致使得人工血管有破洞,動脈血液於是漏出於皮下,而形成假性動脈瘤。
凡是人工血管上有不正常的擴大或是脈動性腫塊,則要有此診斷的懷疑。只要作一個非侵襲性的血管超音波掃描即可以作確定診斷了。一但確定了診斷,此假性動脈瘤處就不建議再作為透析穿刺之用,以避免惡化。並且要由血管外科醫師作臨床上的治療評估。
人工血管的假性動脈瘤如果沒有適當的處理則可能造成的後果包括了破裂而造成大量出血的危險,動脈瘤栓塞的危險,動脈瘤感染,或是動脈瘤過大而影響到透析穿刺的進行(造成人工血管可供透析穿刺的面積不足)。所以,在適當的時機最好是加以外科處理。
假性動脈瘤的外科手術,視人工血管破裂的部位及程度而定。如果只是一個小小的破洞,則常常是直接作局部人工血管補片手術修補即可。而如果人工血管的破動過大,或是假性動脈瘤過大,或是併合有局部的感染情形,那麼常用的手術方式就是局部人工血管的切除加行人工血管繞道手術。而在大約三個星期之後,這一段新置入的人工血管方可作為穿刺洗腎之用。