什麼時候適合使用永久性的洗腎導管呢?permanent cuffed tunneled dialysis catheter

永久性的洗腎導管呢permanent cuffed tunneled dialysis catheter,是一種軟質的洗腎導管,由外科醫師在開刀房內開刀植入。管子會在皮下鑽行一段距離才會進入血管,所以較為不怕感染。可以置族數月甚至數年之久。
但是,用導管洗腎終究不是永久的辦法,因為有一段導管是露在人體外的,那麼,什麼人適合呢?



1.患者已作了多處的洗腎用血管,失敗之後,已經不可能再在手上作血管的患者。
2.沒有血管通路,但新的洗腎血管未作或剛作,需要至少幾個星期才能成熟者,可以先用永久性洗腎導管來透析,如此,就可以好整以暇地等待手上的血管成熟了。
3.身體狀況很差,比如血壓不穩,無法支持普通的洗腎血管者,也可以先用這種導管,等身體情形較好,再作手上的透析血管。


一般而言,永久性的洗腎導管,
優點是:
即插即用,不用等待成熟,也不較不會受到血壓高低而影響血流。
缺點是:
導管頭露在身體外,還是有感染的風險,且生活品質較不好(不方便洗澡)。


更多補充資料
血管健康網