洗腎廔管造成的缺血!steal syndrome

很多的病人在作了透析用動靜脈廔管之後,會發生動脈血液大量被引入人工血管而使得遠端肢體反而缺血的情形,此為盜血症候群。也就是說,手的血液被廔管吸走了,手指或前臂反而缺血。
盜血症候群的發生,常見於原本動脈系統就有嚴重動脈硬化的病人身上,本身的動脈系統早有缺陷,再加上洗腎廔管之引血分流,而使得上肢的遠端缺血。

盜血症候群的症狀:
輕微的手部溫度降低,輕微疼痛或是在透析到一半時才會感到疼痛,透析結束就緩解
嚴重的手麻,無力,運動不能,甚至發紺發黑萎縮等都有可能。

如果正式被診斷是手部缺血,該如何解決呢?手術是唯一的方法。
以往都是要將廔管綁紮掉,甚為可惜。現在有經驗的血管外科醫師則是可以用所所謂的
Distal Revascularization Interval Ligation (DRIL) 遠端繞道併血管截斷術(則是在人工血管的動脈吻合口之前三公分以上的動脈將血流作繞道至遠端的動脈,同時將人工血管動脈吻合口之後的動脈截斷血流),或是用廔管動脈口的近端化手術 (PAI; proximalization of arterial inlet). 如此一來,遠端的動脈血的來源就不會受到人工血管血流的分流影響,不但可以保留洗腎用人工血管,同時也可以根本解決缺血症狀。

更多補充資料血管健康網