併發症:血管感染infection


洗腎用人工血管的感染症是常見的嚴重併發症之一,常常需要立即的藥物或是外科治療。
一般而言,如果是新植入的人工血管產生感染(尚未成熟使用過的),則其感染可能會較為廣泛性,也就是說,感染的範圍較為可能會擴散到人血管的動脈或靜脈的吻合處,如此一來,人工血管因嚴重感染而必須以外科手術移除的機會就增加了。一開始有輕微感染的徵像時,要立即投予抗生素治療。如果有感染性的滲出物於傷口處則要作細菌培養以為投藥之重要依據,同時手術傷口則要加以手術清創,充分清洗之後再度縫合。如果局部的清創加上藥物治療仍無法有所改善,或是病人發生全身性的感染症狀,如發熱,白血球增高等,則應該考慮以手術將感染的人工血管移除。
如果是己經使用了一段時間的洗腎用人工血管發生感染症,則大部份是因為洗腎穿刺傷口或是去栓塞手術傷口所引起的。這樣的人工血管感染,如果只是局部的感染,則可以行局部人工血管切除併清創手術加上繞道手術來治療之,如此,還可以保留原來的人工血管之未感染的部份。但是,如果是整條人工血管都受到感染,那麼最好是整條人工血管都加以手術移除,才能夠去除感染。
感染性血管的手術移除手術,重點是在於動脈端以及靜脈端吻合口之處理。一般而言,如果是吻合口的感染情形不嚴重,則人工血管移除大部份之後,留下一小斷人工血管之殘端加以縫合(
over sewn of stump)即可。而徜若人工血管感染嚴重,有明顯的吻合口處的感染,或是病人感染症狀嚴重,血液培養為陽性,那麼最好是將一整段之人工血管移除乾淨,吻合口處再加以適當的處理,比如單純的縫合或是加以補片血管成形術(patch angioplasty),這樣,才可以有較大的機會徹底清楚感染性物質。