自我診斷﹣血管疾病常見症狀的認識

血管外科在台灣是一門新興的次專科,專注在人體大小動靜脈疾病的診斷和治療。由於飲食習慣的西化和社會日漸高齡化,血管疾病的發生也越來越普遍。早期發現,早期治療,是對抗疾病的不二法門。找對科別的醫生,才能有適當的處置。身為臨床血管外科醫師,常遇到一些血管疾病患者,在症狀開始時,沒有及時就醫或是跑錯專科,因而病情加重,延誤治療,甚為可惜。
頸動脈老化併發狹窄是常見的老人血管病,在初期時並沒有明顯症狀‭ ‬。一旦通往腦部的血流受到血管狹窄的影響時,可能會有暈眩,步態不穩,頭痛等情形發生。如果持續惡化,往往會造成腦細胞暫時性或是永久性的缺血,也就是所謂的中風而有半側偏癱,言語不能或是失智等情形。

通往上肢的動脈血管有時也會有動脈硬化而導致狹窄或是阻塞,直接造成往上肢的動脈血流不足。在臨床上,常見的症狀就是手酸,手麻或是手部冰冷等。有一部份的病人,並不以手部的症狀表現,而是在手部作運動時,反而造成頭暈或是胸悶胸痛等情形,而休息時症狀就消失。‭ ‬這類病人,往往可以發現手腕的動脈搏明顯地變弱‭ ‬。
下肢的動脈血管是人體最容易老化狹窄的血管群。血流受到影響時,起初的症狀為間歇性跛行,也就是在走路一段距離之後大腿或是小腿發生酸麻或脹痛,一停止走路就好。再嚴重點,則是即使沒在路時也會有缺血性疼痛,甚至腳變冷,顏色發紫變黑,最後造成不會癒合的足部傷口。
腹部血管最常見的疾病是腹主動脈瘤,抽煙及高血壓患者是高危險群,平常症狀不明顯,可能只是一些腹部或背部的悶痛,‭ ‬如果不積極治療,一旦破裂則會劇痛並失血休克‭ ‬。自我檢查時可以空腹平躺,緩緩地壓觸摸腹部深處。如果摸到一個隨著心跳脈搏搏動的腫塊,就應該馬上到血管外科就診作詳細檢查。
‭ ‬至於靜脈,常見的疾病則是血栓形成或是靜脈曲張。起初的症狀是在腿部看到青筋浮起,久站或是中午之後,小腿會感腫脹,酸痛,時會有抽筋的現象。嚴重的靜脈栓塞或靜脈曲張,會有利害的下肢浮腫,皮膚發癢,變黑且變硬,甚至發生大量滲出液體的潰瘍。

如果對於各血管病症狀有所掌握,平時就自我健康多留意,一旦察覺身體警訊時,早期尋求血管外科專家的診治,就能對循環系統作最適切的照顧,確保健康。