間歇性充氣加壓設備IPC對抗腳腫來了!

林口長庚心臟胸腔血管外科病房正式引進Intermittent Pneumatic Compression IPC 間歇性氣動加壓設備,主要可以針對下肢的靜脈水腫淋巴水腫作症狀的治療,不用任何手術,沒有副作用,可以有效的減低相關下肢腫脹症狀。
相關症狀請洽林口長庚血管外科。
此種加壓設備的應用,包括了手術前使用,減低深層靜脈栓塞;靜脈血栓或靜脈回流不良所致的腫脹消除,淋巴水腫的下肢腫脹...等等。
間歇性氣動加壓治療(Intermittent pneumatic compression, IPC)是一種物理性治療方式,以非侵入的方式,促進下肢的靜脈回流。治療的道理是用特殊設計的氣動幫浦使包覆腿部氣囊充氣膨脹收縮,同時有特定的感應裝置感受人體下肢的血流,同時由電腦控制反覆的充氣、放氣,以來回有效的增加下肢靜脈血液回流。IPC這種形式的收縮與活動時小腿肌肉的自然收縮非常相似,有效的促進靜脈血液的回流。doc276667
醫療研究指出,IPC可降低深部靜脈栓塞DVT發生的機會約66%。另外,IPC的使用,也可以作為消除下肢水腫的非藥物/手術治療方式。特別是一些深部靜脈栓塞造成的靜脈回流不足而致水腫,或是淋巴水腫等下肢腫脹患者,皆有明顯的療效。其它的療效包括靜脈㿉瘍的輔助治療,冠脈繞道手術術後下肢併發症的減低,皆有一定的效果。