可怕的冠狀動脈心臟病

台灣社會自從自從七十年代中期以後脫離開發中國家的經濟型態以來,國人的生活飲食習慣也日漸西化,心臟血管疾病就一直高居不下。在近十年來,心臟血管系統相關的疾病就一直是高居國人十大死因的前五名(腦血管疾病及心臟疾病分居第二及第四名)。這與國人飲食習慣和生活作息缺乏運動有關。在醫院裡,每天總是可以見到因所謂心臟病發作而前來就醫的患者。病情嚴重者,甚至會造成猝死或是心臟衰竭,實在不可輕忽!
所謂的心臟病發作即是指心臟某一部份的氧氣及血液供應發生問題,因而造成此部份心臟肌肉組織的受傷甚至壞死。而大部份的心臟病發作都是負責供應心臟血液的冠狀動脈發生動脈硬化疾病所引起的。當供應血液的冠狀動脈因疾病而變狹窄或是阻塞時,血管中的血流於是減少,因而心肌所接受到的氧氣和營養份發生短缺,而影響到心臟的正常功能運作,進而造成生命的威脅!
心臟病發作的症狀非常多樣化,往往是因人而異,必須要提高警覺才能早期發現,及時就醫而無延誤。最常見的症狀就是胸痛。常常突然發生,可能只是輕微地不舒服,也可能是嚴重地胸痛。疼痛的位置常是在胸口中央開始,胸口好像被重物擠壓的感覺,並且伴隨著嚴重的盜汗。刺痛的感覺可能會延伸到雙手,背部,頸部或是下巴。其它可能伴隨的症狀還包括了頭暈,噁心,嘔吐,昏厥,胸悶或是氣喘等。
若是沒有早期發現心臟病發作的早期症狀而接受適當的治療,
_甚至把類似的症狀當成只是普通的消化不良而不就醫,使得心肌所受到的傷害隨時間的流逝而漸漸嚴重,無法復原,因此而造成永久性的心臟功能損害。由於溶解冠狀動脈血栓,打通血路的藥物要在心臟病發作之後幾個小時之內使用才有最大的效果,所以一旦發現有類似的症狀,務必馬上到醫療院所接受適當的治療,才能把心肌的傷害減到最小程度。
心臟病的危險因子,有些是天生的,但有些卻是可以加以注意,進而預防改變的。有哪些人有較高的危險發生心臟疾病呢?一般而言,男性較女性容易罹患心臟病。而年紀越大也越有機會發生心臟病發作。若家族成員中有心臟病的病史,特別是父母或是兄弟姊妹有心臟病的情形,也比其它人有較大的可能得到心臟病。
而其它有哪些是心臟病的危險因子呢?抽煙,高血壓,高血脂,過度肥胖等都會使罹患心臟病的機會增加。煙抽得越多,則心血管受到的損害越大,心臟病發作的機會也越大。而高血壓若沒有好好控制,長期以來使心臟處於高負荷的情形下,常常會造成心臟肥大及心衰竭!所以高血壓患者一定要依據個人的體質及病情,適當也以藥物,飲食及運動來把血壓控制在正常範圍,才不會使心血管受到傷害。血液中的血脂濃度如果長期過高,會堆積在血管壁上,造成血管硬化狹窄而使得冠狀動脈血流變小而心臟供血不足。所以,血脂肪的控制也是心臟病防治的一大課題。
.
那麼,要怎麼樣才可以把心臟病發生的機率減到最低呢?以下提出幾個原則:
一)長期而且規律地保持運動的習慣,每個星期至少三次,每次運動至少二十至三十分鐘。
二)養成健康的飲食習慣,以營養均衡為原則,避免攝食過量油脂及鹽份並且維持理想體重。
三)不抽煙,不酗酒。
四)保持規律的生活,早睡早起,並且時時維持愉快的心情,遠離緊張、生氣的情況,以免心臟突然增加負擔。
五)若有糖尿病或高血壓,應作好病情的控制,按時且正確的服用藥物,定期回診。
六)定期作健康檢查,若有胸痛或是類似症狀,應立即就醫,早期發現,早期治療。
如此,持之以恆地把心臟病危險因子加以控制,有症狀時提高警覺,才能把心臟血管疾病對生命的威脅降到最低!